ココナッの香りバナナケーキby Bonjour Vietnamさん

【料理紹介】

昔からベトナム南部に伝わる伝統:バナナケーキを時代に応じてアレンジしてみました。南国のココナッ風味を味わいます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン 1食
バナナ 6本
卵黄 2個
シナモン 小さじ1杯
ココナッミルク 400ml
コンデンスミルク 大さじ5杯

【作り方】

  1. ボールに上記の材料+シナモン+卵黄をよく混ぜ
    その中に食パンを細かく手でちぎり水分をパンに浸み込ませます。
  2. パンに味が浸み込むまで約1分前後時間を置きます。 オーブントースター予熱:180デニしてケーキ型にバターを塗り用意。
  3. ベトナムでしか販売の無い?ふと短いバナナを使うのが南部流。腐る寸前のバナナが一番糖度が増して美味しい。
  4. ケーキ型に(2番)を空気にきしながら流し込み上にバナナの輪切りをのせます。
  5. バナナをのせれば温度180度で約40分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

焼きたてよりも2日目の方が味がなじんで美味しい。ココナッミルクは腐り易いのでケーキは冷蔵庫に保管 3日前後で食べ切るようにね。