ベトナム南部名物 鯰のCá kho tộ レシピ

ベトナム南部名物 鯰のCá kho tộ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

メコンデルタの恵み:鯰を素焼き土鍋でコトコト煮込むベトナム南部ならではの料理。
天然食材で料理するので味が濃くても喉の渇きがない。
Cá(魚) kho(ヌックマム) tộ(土鍋):カーコートー。

材料

  1. 鯰 (Cá hú ) 320g
  2.  少々
  3. 胡椒 少々
  4. チリ 小1本
  5. 砂糖 小さじ1杯
  6. ヌックマム 大さじ1.5杯
  7. ココナッジュース 400ml
  8. ココナッカラメル 小さじ2分の1 1杯

作り方

  1. 1.

    鯰を洗い適当な大きさに切り 土鍋にココナッジュース(魚が隠れるくらいの量)を入れ鯰を中火で煮込んでいきます。

  2. 2.

    時々、鯰から出る灰汁を取り除きます。ココナッジュースが鯰の3分の2位まで減れば弱火。

  3. 3.

    弱火にしたらチリ+胡椒以外の調味料を入れてココナッジュース:水分が殆どなくなるまで焦げないように煮込みます

  4. 4.

    火を切る寸前に胡椒+チリ お好のみで青葱を散らして頂きます。

ワンポイントアドバイス

砂糖は天然ココナッジュースの糖度で調節して下さい。甘~い時も有れば糖度を感じない時も有ります。素焼き鍋で煮込む魚は格別おいし~ベトナム旅行の際にはお土産に200円前後で販売しています。

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  • (ID: r1035758)
  • 2016/04/13 UP!

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