【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丸あんずのカプレーゼ レシピ

丸あんずのカプレーゼ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ナポリピッツァが大好物のワタシは、カプリ島発祥のカプレーゼが大好き♪前回はドライトマトでやりましたが、今回のバリエーションは蜜あんずで☆昭和ヰタリタンの世界へどぞ!

材料

  1. モッツァレラチーズ(フレッシュ)   100g
  2. バジルの葉   6~12枚
  3. 蜜漬け丸あんず(種抜き)   6個
  4. オリーブ油   小さじ1~2
  5. レモン汁   少々
  6. 塩・胡椒   適宜

作り方

  1. 1.

    スーパーに売っていたコレ!このメーカーは駄菓子の「あんず棒」で有名な港常さん。昭和の子はみつあんずが懐かしい(笑)

  2. 2.

    この丸あんずを2つ割、モッツアレラは12等分、バジルの葉を適当にちぎる

  3. 3.

    器にチーズ・杏・バジル……と重ねていき盛りつけたら、食べる直前にオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうをかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

カプレーゼのバリエーション第2弾。甘くほんのり酸っぱいあんずと淡泊なお味のモッツアレラチーズ。十円玉握って駄菓子屋行ってた頃を思い出す、ノスタルジックな優しいお味のカプレーゼになりました☆

記事のURL:

  • (ID: r1035244)
  • 2016/04/12 UP!

他のあんずのレシピ(1,029件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑丸あんずのカプレーゼ | レシピブログTOP