丸あんずのカプレーゼby レイチさん

【料理紹介】

ナポリピッツァが大好物のワタシは、カプリ島発祥のカプレーゼが大好き♪前回はドライトマトでやりましたが、今回のバリエーションは蜜あんずで☆昭和ヰタリタンの世界へどぞ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モッツァレラチーズ(フレッシュ)   100g
バジルの葉   6~12枚
蜜漬け丸あんず(種抜き)   6個
オリーブ油   小さじ1~2
レモン汁   少々
塩・胡椒   適宜

【作り方】

  1. スーパーに売っていたコレ!このメーカーは駄菓子の「あんず棒」で有名な港常さん。昭和の子はみつあんずが懐かしい(笑)
  2. この丸あんずを2つ割、モッツアレラは12等分、バジルの葉を適当にちぎる
  3. 器にチーズ・杏・バジル……と重ねていき盛りつけたら、食べる直前にオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうをかけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

カプレーゼのバリエーション第2弾。甘くほんのり酸っぱいあんずと淡泊なお味のモッツアレラチーズ。十円玉握って駄菓子屋行ってた頃を思い出す、ノスタルジックな優しいお味のカプレーゼになりました☆