花麩入り☆ヘルシーラタトゥイユ
料理紹介
油脂の少ないダイエットメニュー。野菜から水分が多く出るので、食べやすい大きさの花麩を使い、うまみを吸い込ませました♪タンパク質の多い麩を入れることで栄養面もカバー。
材料
- 花麩(乾) 20g
- かぼちゃ 1/4個
- にんじん(中) 1本
- 玉ねぎ(中) 1個
- ズッキーニ(大) 1本
- 赤パプリカ(大) 1個
- 完熟トマト(大きめ) 1個
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく 1/2カケ
- ローリエ 1~2枚
- 醤油麹 小さじ2.5
- ブイヨンキューブ 1個
作り方
- 1.
花麩はお水に10分くらいつけて戻し、水分を絞っておく
- 2.
トマト以外の野菜は大きめの一口大に切る。トマトはみじん切り、にんにくはおろすか細かいみじん切り
- 3.
鍋に油を熱し、にんにく。かぼちゃ、にんじんなど硬いものから順に炒める。トマト、醤油麹、ブイヨンを入れ、フタをして煮込む
- 4.
大方煮えたところで1の麩を入れ、汁気を吸い込ませるように混ぜ、ふたをして弱火で5分煮たら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
和テイストなので、香辛料はあまり使いません。醤油麹とブイヨンだけで、塩コショウも不要。醤油麹のおかげか、野菜の甘味が際立ちます。お麩に野菜の味がしみてオイシイ~♪
記事のURL:
- (ID: r1035212)
- 2016/04/12 UP!