花麩入り☆ヘルシーラタトゥイユ レシピ

花麩入り☆ヘルシーラタトゥイユ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

油脂の少ないダイエットメニュー。野菜から水分が多く出るので、食べやすい大きさの花麩を使い、うまみを吸い込ませました♪タンパク質の多い麩を入れることで栄養面もカバー。

材料

  1. 花麩(乾)     20g
  2. かぼちゃ   1/4個
  3. にんじん(中)   1本
  4. 玉ねぎ(中)   1個
  5. ズッキーニ(大)   1本
  6. 赤パプリカ(大)   1個
  7. 完熟トマト(大きめ)   1個
  8. オリーブ油   大さじ1
  9. にんにく   1/2カケ
  10. ローリエ   1~2枚
  11. 醤油麹   小さじ2.5
  12. ブイヨンキューブ   1個

作り方

  1. 1.

    花麩はお水に10分くらいつけて戻し、水分を絞っておく

  2. 2.

    トマト以外の野菜は大きめの一口大に切る。トマトはみじん切り、にんにくはおろすか細かいみじん切り

  3. 3.

    鍋に油を熱し、にんにく。かぼちゃ、にんじんなど硬いものから順に炒める。トマト、醤油麹、ブイヨンを入れ、フタをして煮込む

  4. 4.

    大方煮えたところで1の麩を入れ、汁気を吸い込ませるように混ぜ、ふたをして弱火で5分煮たら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

和テイストなので、香辛料はあまり使いません。醤油麹とブイヨンだけで、塩コショウも不要。醤油麹のおかげか、野菜の甘味が際立ちます。お麩に野菜の味がしみてオイシイ~♪

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  • (ID: r1035212)
  • 2016/04/12 UP!

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