スパイシーな和の照焼
料理紹介
オーソドックスな和の照焼を、皮なし鶏胸肉でスパイシーに仕上げました。サボってんだろ!と思われてトーゼンの簡単・時短メニューです。忙しいときにどぞ!
材料
- 鶏むね肉 1枚(200g)
- 長ねぎ 5cm×4
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
- ☆しょうゆ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ゆずすこ(レッド) 適宜
作り方
- 1.
今回は、和食に敬意を表して、液体版柚子胡椒のYuzusco(ゆずすこ)を使います!
- 2.
鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切り。いかだ葱はブツっと切るだけ
- 3.
☆の和の照焼たれを混ぜておく。
粉とカレー粉を混ぜ、2の鶏肉に薄くまんべんなくまぶす
- 4.
フライパンに油の1/3量を熱し、葱を焼いて取り出す。残りの油を入れ、鶏肉を両面焼き、照焼たれを注いで混ぜ、肉を取り出す
- 5.
なべに残った照焼だれを強火で煮詰め、1/2量になったら、肉と葱を戻し、ゆずすこ数滴と絡めてできあがり!
ワンポイントアドバイス
ゆずすこについては後ほどライフブログに詳述しますが、レッドはまさに和のタバスコ!甘めの和の照焼のお味を引き締めます。わたしは食べるときにもかけます♪
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- 2016/04/12 UP!