スパイシーな和の照焼by レイチさん

【料理紹介】

オーソドックスな和の照焼を、皮なし鶏胸肉でスパイシーに仕上げました。サボってんだろ!と思われてトーゼンの簡単・時短メニューです。忙しいときにどぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉   1枚(200g)
長ねぎ   5cm×4
☆酒   大さじ4
☆みりん   大さじ4
☆しょうゆ   小さじ2
薄力粉   大さじ1
カレー粉   小さじ1
サラダ油   大さじ1
ゆずすこ(レッド)   適宜

【作り方】

  1. 今回は、和食に敬意を表して、液体版柚子胡椒のYuzusco(ゆずすこ)を使います!
  2. 鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切り。いかだ葱はブツっと切るだけ
  3. ☆の和の照焼たれを混ぜておく。
    粉とカレー粉を混ぜ、2の鶏肉に薄くまんべんなくまぶす
  4. フライパンに油の1/3量を熱し、葱を焼いて取り出す。残りの油を入れ、鶏肉を両面焼き、照焼たれを注いで混ぜ、肉を取り出す
  5. なべに残った照焼だれを強火で煮詰め、1/2量になったら、肉と葱を戻し、ゆずすこ数滴と絡めてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ゆずすこについては後ほどライフブログに詳述しますが、レッドはまさに和のタバスコ!甘めの和の照焼のお味を引き締めます。わたしは食べるときにもかけます♪