スパイシーな和の照焼by レイチさん
【料理紹介】
オーソドックスな和の照焼を、皮なし鶏胸肉でスパイシーに仕上げました。サボってんだろ!と思われてトーゼンの簡単・時短メニューです。忙しいときにどぞ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(200g) |
長ねぎ |
5cm×4 |
☆酒 |
大さじ4 |
☆みりん |
大さじ4 |
☆しょうゆ |
小さじ2 |
薄力粉 |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ゆずすこ(レッド) |
適宜 |
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【作り方】
- 今回は、和食に敬意を表して、液体版柚子胡椒のYuzusco(ゆずすこ)を使います!
- 鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切り。いかだ葱はブツっと切るだけ
- ☆の和の照焼たれを混ぜておく。
粉とカレー粉を混ぜ、2の鶏肉に薄くまんべんなくまぶす
- フライパンに油の1/3量を熱し、葱を焼いて取り出す。残りの油を入れ、鶏肉を両面焼き、照焼たれを注いで混ぜ、肉を取り出す
- なべに残った照焼だれを強火で煮詰め、1/2量になったら、肉と葱を戻し、ゆずすこ数滴と絡めてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
ゆずすこについては後ほどライフブログに詳述しますが、レッドはまさに和のタバスコ!甘めの和の照焼のお味を引き締めます。わたしは食べるときにもかけます♪