あしたのパスタはアルデンテ! レシピ

あしたのパスタはアルデンテ!
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアの名匠フェルザン・オズペテクが贈る、家族の愛と絆を描いた、笑って泣けるとびきりの感動作!フェルザン・オズペテク監督のレシピ「浮遊機雷パスタ」で作ったパスタにアンチョビ風味に仕上げました。

材料

  1. パスタ 200g
  2. ズッキーニ 中1本
  3. たまねぎ 1/2個
  4. 松の実 1/4カップ
  5. パルメジャーチーズ 大匙2
  6. EXVオリーブオイル 大匙2
  7. 白ワイン 大匙1
  8. ミント(もしくは新鮮なハーブ)  少々
  9. 塩・コショウ 少々
  10. アンチョビ 大匙1
  11. パスタを茹でる粗塩 適量

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを薄くなりすぎないように輪状にスライスする。玉ねぎを繊維にそってスライスするか、ダイス状に切りそろえる。

  2. 2.

    松の実をごく少量のオリーブオイルできるね色になるまで炒めておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビ、刻んだズッキーニと玉ねぎを15分ほどソテーにする。白ワイン塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    塩を加えたお湯でパスタを茹でる。(海水程度の塩分)パスタのゆでる表示時間の2分前にパスタを上げ、茹で汁は残しておく。

  5. 5.

    玉ねぎとズッキーニをソテーした鍋にパスタを入れて茹で汁を加え調整し、丁度アルデンテになるように1分ほど混ぜ合わせる。

  6. 6.

    お皿に盛って、すりおろしたパルミジャーノ(もしくは市販のパルメザンチーズ)をかけて完成。写真のパスタはチーズを省略。

ワンポイントアドバイス

アルデンテはパスタの理想的な茹で方の呼称。茹で過ぎてしまえば柔らかになってまずくなり、早く引きあげ過ぎると固くて食べられたものではない。明日こそ、理想的なアルデンテを目指しましょう。

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  • (ID: r1035053)
  • 2016/04/12 UP!

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