あしたのパスタはアルデンテ!by piccolo_fioreさん
【料理紹介】
イタリアの名匠フェルザン・オズペテクが贈る、家族の愛と絆を描いた、笑って泣けるとびきりの感動作!フェルザン・オズペテク監督のレシピ「浮遊機雷パスタ」で作ったパスタにアンチョビ風味に仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ |
200g |
ズッキーニ |
中1本 |
たまねぎ |
1/2個 |
松の実 |
1/4カップ |
パルメジャーチーズ |
大匙2 |
EXVオリーブオイル |
大匙2 |
白ワイン |
大匙1 |
ミント(もしくは新鮮なハーブ) |
少々 |
塩・コショウ |
少々 |
アンチョビ |
大匙1 |
パスタを茹でる粗塩 |
適量 |
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【作り方】
- ズッキーニを薄くなりすぎないように輪状にスライスする。玉ねぎを繊維にそってスライスするか、ダイス状に切りそろえる。
- 松の実をごく少量のオリーブオイルできるね色になるまで炒めておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビ、刻んだズッキーニと玉ねぎを15分ほどソテーにする。白ワイン塩・胡椒で味を調える。
- 塩を加えたお湯でパスタを茹でる。(海水程度の塩分)パスタのゆでる表示時間の2分前にパスタを上げ、茹で汁は残しておく。
- 玉ねぎとズッキーニをソテーした鍋にパスタを入れて茹で汁を加え調整し、丁度アルデンテになるように1分ほど混ぜ合わせる。
- お皿に盛って、すりおろしたパルミジャーノ(もしくは市販のパルメザンチーズ)をかけて完成。写真のパスタはチーズを省略。
【ワンポイントアドバイス】
アルデンテはパスタの理想的な茹で方の呼称。茹で過ぎてしまえば柔らかになってまずくなり、早く引きあげ過ぎると固くて食べられたものではない。明日こそ、理想的なアルデンテを目指しましょう。