あしたのパスタはアルデンテ!by piccolo_fioreさん

【料理紹介】

イタリアの名匠フェルザン・オズペテクが贈る、家族の愛と絆を描いた、笑って泣けるとびきりの感動作!フェルザン・オズペテク監督のレシピ「浮遊機雷パスタ」で作ったパスタにアンチョビ風味に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 200g
ズッキーニ 中1本
たまねぎ 1/2個
松の実 1/4カップ
パルメジャーチーズ 大匙2
EXVオリーブオイル 大匙2
白ワイン 大匙1
ミント(もしくは新鮮なハーブ)  少々
塩・コショウ 少々
アンチョビ 大匙1
パスタを茹でる粗塩 適量

【作り方】

  1. ズッキーニを薄くなりすぎないように輪状にスライスする。玉ねぎを繊維にそってスライスするか、ダイス状に切りそろえる。
  2. 松の実をごく少量のオリーブオイルできるね色になるまで炒めておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビ、刻んだズッキーニと玉ねぎを15分ほどソテーにする。白ワイン塩・胡椒で味を調える。
  4. 塩を加えたお湯でパスタを茹でる。(海水程度の塩分)パスタのゆでる表示時間の2分前にパスタを上げ、茹で汁は残しておく。
  5. 玉ねぎとズッキーニをソテーした鍋にパスタを入れて茹で汁を加え調整し、丁度アルデンテになるように1分ほど混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛って、すりおろしたパルミジャーノ(もしくは市販のパルメザンチーズ)をかけて完成。写真のパスタはチーズを省略。

【ワンポイントアドバイス】

アルデンテはパスタの理想的な茹で方の呼称。茹で過ぎてしまえば柔らかになってまずくなり、早く引きあげ過ぎると固くて食べられたものではない。明日こそ、理想的なアルデンテを目指しましょう。