【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

雛ケーキ レシピ

雛ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
rapisu*さん
rapisu*さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シンプルな材料で簡単ふわふわケーキが出来ちゃいます(^O^)/

材料

  1.  5個
  2. きび砂糖 110g
  3. 薄力粉 110g
  4. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    型にクッキングシートを敷き、オーブンを160℃に予熱しておく。

  2. 2.

    卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3.

    ボールを湯煎にあて、泡だて器で混ぜ、卵液が温まったら湯煎からはずし、オリーブオイルを入れてハンドミキサーで泡立てる。

  4. 4.

    きめ細かくなるまで泡立てる。
    (上から垂らすと落ちた部分が消えずに残るくらい)

  5. 5.

    薄力粉をふるいながら加える。

  6. 6.

    ゴムベラで中心の底から「の」の字を書くように混ぜる。

  7. 7.

    粉が全体に混ざってから更に混ぜ生地に艶が出たらOK!

  8. 8.

    型に流しいれ、型ごと3回くらい上からトントンと落とし、空気を抜く。

  9. 9.

    160℃で30~40分焼く。
    竹串などを刺して何もついてなければ、出来上がり(^^♪

ワンポイントアドバイス

Beauty point!
バターや牛乳は使用していません\(^o^)/
ヘルシースポンジケーキです!!

記事のURL:

  • (ID: r1035038)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(239,561件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑雛ケーキ | レシピブログTOP