雛ケーキby rapisu*さん

【料理紹介】

シンプルな材料で簡単ふわふわケーキが出来ちゃいます(^O^)/

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
5個
きび砂糖 110g
薄力粉 110g
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 型にクッキングシートを敷き、オーブンを160℃に予熱しておく。
  2. 卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  3. ボールを湯煎にあて、泡だて器で混ぜ、卵液が温まったら湯煎からはずし、オリーブオイルを入れてハンドミキサーで泡立てる。
  4. きめ細かくなるまで泡立てる。
    (上から垂らすと落ちた部分が消えずに残るくらい)
  5. 薄力粉をふるいながら加える。
  6. ゴムベラで中心の底から「の」の字を書くように混ぜる。
  7. 粉が全体に混ざってから更に混ぜ生地に艶が出たらOK!
  8. 型に流しいれ、型ごと3回くらい上からトントンと落とし、空気を抜く。
  9. 160℃で30~40分焼く。
    竹串などを刺して何もついてなければ、出来上がり(^^♪

【ワンポイントアドバイス】

Beauty point!
バターや牛乳は使用していません\(^o^)/
ヘルシースポンジケーキです!!