雛ケーキby rapisu*さん
【料理紹介】
シンプルな材料で簡単ふわふわケーキが出来ちゃいます(^O^)/
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
5個 |
きび砂糖 |
110g |
薄力粉 |
110g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 型にクッキングシートを敷き、オーブンを160℃に予熱しておく。
- 卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
- ボールを湯煎にあて、泡だて器で混ぜ、卵液が温まったら湯煎からはずし、オリーブオイルを入れてハンドミキサーで泡立てる。
- きめ細かくなるまで泡立てる。
(上から垂らすと落ちた部分が消えずに残るくらい)
- 薄力粉をふるいながら加える。
- ゴムベラで中心の底から「の」の字を書くように混ぜる。
- 粉が全体に混ざってから更に混ぜ生地に艶が出たらOK!
- 型に流しいれ、型ごと3回くらい上からトントンと落とし、空気を抜く。
- 160℃で30~40分焼く。
竹串などを刺して何もついてなければ、出来上がり(^^♪
【ワンポイントアドバイス】
Beauty point!
バターや牛乳は使用していません\(^o^)/
ヘルシースポンジケーキです!!