カラメル・ブロンディ レシピ

カラメル・ブロンディ
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ロータスのカラメルビスケットスプレッド(クッキーバター)を使用したブロンディ(白ブラウニー)。材料が入手困難だったらごめんなさい。アメリカのレシピを参考に、配合調整しました。自分の覚書きレシピです。

材料

  1. ★薄力粉 150g
  2. ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. ★ベーキングソーダ 小さじ1/8
  4. ★塩 小さじ1/2
  5. 溶かしバター(無塩) 60g
  6. 黒砂糖 100g
  7. 三温糖 60g
  8. 卵Lサイズ 2個
  9. バニラエッセンス 小さじ1
  10. クッキーバター 1/2カップ
  11. ホワイトチョコレートチップ 200g

作り方

  1. 1.

    ★の粉類を合わせてふるう。卵を割りほぐしておく。オーブンを175度に予熱。焼型に紙を敷くかバターを塗る

  2. 2.

    溶かしバターに砂糖を加え、よく混ぜ合わせてから、卵、バニラエッセンス、クッキーバターを加える

  3. 3.

    2に1の粉類を入れて、手早くなじませる。混ぜ過ぎないこと。まだ粉っぽさが少し残った状態で、ホワイトチョコレートを合わせる

  4. 4.

    型に入れ、オーブンで25〜30分焼く。焼き過ぎないこと。焼色は付いてない状態でOK

  5. 5.

    粗熱をとってから切り分けること。冷凍保存可能

ワンポイントアドバイス

ライトブラウンシュガーがあれば黒糖と三温糖の代わりに160g。アメリカのレシピなので甘いです。参考にした元レシピより砂糖は控えましたが、これ以上カットすると仕上がり(食感)が変わります。

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  • (ID: r1035009)
  • 2016/04/12 UP!

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