カラメル・ブロンディby へるまんさん
【料理紹介】
ロータスのカラメルビスケットスプレッド(クッキーバター)を使用したブロンディ(白ブラウニー)。材料が入手困難だったらごめんなさい。アメリカのレシピを参考に、配合調整しました。自分の覚書きレシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★薄力粉 |
150g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
★ベーキングソーダ |
小さじ1/8 |
★塩 |
小さじ1/2 |
溶かしバター(無塩) |
60g |
黒砂糖 |
100g |
三温糖 |
60g |
卵Lサイズ |
2個 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
クッキーバター |
1/2カップ |
ホワイトチョコレートチップ |
200g |
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【作り方】
- ★の粉類を合わせてふるう。卵を割りほぐしておく。オーブンを175度に予熱。焼型に紙を敷くかバターを塗る
- 溶かしバターに砂糖を加え、よく混ぜ合わせてから、卵、バニラエッセンス、クッキーバターを加える
- 2に1の粉類を入れて、手早くなじませる。混ぜ過ぎないこと。まだ粉っぽさが少し残った状態で、ホワイトチョコレートを合わせる
- 型に入れ、オーブンで25〜30分焼く。焼き過ぎないこと。焼色は付いてない状態でOK
- 粗熱をとってから切り分けること。冷凍保存可能
【ワンポイントアドバイス】
ライトブラウンシュガーがあれば黒糖と三温糖の代わりに160g。アメリカのレシピなので甘いです。参考にした元レシピより砂糖は控えましたが、これ以上カットすると仕上がり(食感)が変わります。