カラメル・ブロンディby へるまんさん

【料理紹介】

ロータスのカラメルビスケットスプレッド(クッキーバター)を使用したブロンディ(白ブラウニー)。材料が入手困難だったらごめんなさい。アメリカのレシピを参考に、配合調整しました。自分の覚書きレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★薄力粉 150g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★ベーキングソーダ 小さじ1/8
★塩 小さじ1/2
溶かしバター(無塩) 60g
黒砂糖 100g
三温糖 60g
卵Lサイズ 2個
バニラエッセンス 小さじ1
クッキーバター 1/2カップ
ホワイトチョコレートチップ 200g

【作り方】

  1. ★の粉類を合わせてふるう。卵を割りほぐしておく。オーブンを175度に予熱。焼型に紙を敷くかバターを塗る
  2. 溶かしバターに砂糖を加え、よく混ぜ合わせてから、卵、バニラエッセンス、クッキーバターを加える
  3. 2に1の粉類を入れて、手早くなじませる。混ぜ過ぎないこと。まだ粉っぽさが少し残った状態で、ホワイトチョコレートを合わせる
  4. 型に入れ、オーブンで25〜30分焼く。焼き過ぎないこと。焼色は付いてない状態でOK
  5. 粗熱をとってから切り分けること。冷凍保存可能

【ワンポイントアドバイス】

ライトブラウンシュガーがあれば黒糖と三温糖の代わりに160g。アメリカのレシピなので甘いです。参考にした元レシピより砂糖は控えましたが、これ以上カットすると仕上がり(食感)が変わります。