シンプルクッキー
料理紹介
お気に入りの型で抜きたくなる、シンプルなクッキーです☆友達や家族で作ると楽しいです☆
材料
- バター 125g
- パウダーシュガー 80g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 180g
作り方
- 1.
室温に戻しておいたバターをボウルですりまぜる。パウダーシュガーをふるって入れ、よく混ぜる。
- 2.
卵黄を入れ混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて木べらでさっくり混ぜる。
- 3.
まるめた生地をラップではさみ、3mmほどに薄くのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4.
型で生地を抜き、余熱していたオーブンで15分ほど様子をみながら焼く。
ワンポイントアドバイス
ココア味にするには、薄力粉165g+ココア15gなどで調整できます☆ジャムを入れる場合は、パウダーシュガー60gとジャム20gなどで調整できます☆
記事のURL:
- (ID: r1034918)
- 2016/04/12 UP!