有機野菜のピクルス
料理紹介
冷蔵庫にあまったお野菜で簡単に作れるピクルス♪お酢パワーで夏バテ予防にも☆リンゴ酢を使うと、疲労回復、便秘解消や新陳代謝を活性化してくれる働きがあるためダイエット中の方にもオススメ。作り置きできます☆
材料
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ベイリーフ 1枚
- リンゴ酢 大さじ5
- きび砂糖(砂糖) 大さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
野菜はスティック状にカットし容器に入れる。
- 2.
リンゴ酢、きび砂糖、塩を鍋にいれ、火をかて熱しピクルス液をつくる。できたら【1】の容器に流し込む。
- 3.
ちぎったベイリーフ入れて冷蔵庫で数時間味をしみこませる。
- 4.
お好みの具合に味がしみたら完成!
ワンポイントアドバイス
有機野菜なら皮ごと使って栄養満点、有機野菜なら皮ごと使って栄養満点♪つけ時間の短縮に野菜を小さめにカットしてから漬けると早くできます。リンゴ酢を穀物酢に変えても美味しくいただけます。
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- 2016/04/12 UP!