ずぼらさんにも出来るスポンジ レシピ

ずぼらさんにも出来るスポンジ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

イベントの時にお子様にケーキを作ってみませんか?私のようなずぼらさんでも簡単にできるスポンジです^^

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 120g
  3. 薄力粉 100g
  4. 牛乳 60cc
  5. マーガリン 35g
  6. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    卵をハンドミキサーで混ぜます。
    ふんわりとしてくるまで混ぜてください。

  2. 2.

    お砂糖を少しずつ混ぜてください。

    角がたつまで混ぜたらOKです。

  3. 3.

    ふるいにかけた薄力粉を少しずつ混ぜます。

  4. 4.

    その間に、マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで1分。溶けたら軽く混ぜておきます。

  5. 5.

    4のマーガリンと牛乳を、3のボウルに入れます。

    少しずつ混ぜながら入れてください。

  6. 6.

    生地を型に流し込みます。

  7. 7.

    20㎝ぐらいの高さの場所から落として空気抜きをします。

    焼けた後の空気穴をなくすためです。

  8. 8.

    170度に予熱しておいたオーブンで35分焼いてください。
    各オーブンによって焼け具合の差があると思うので竹串を刺して確認

  9. 9.

    型から外して、クーラーで粗熱を取って完成です。

    個人的には翌日のスポンジを使うのが好きです。

ワンポイントアドバイス

私のようなずぼらさんでも出来る簡単なスポンジです^^

記事のURL:

  • (ID: r1034880)
  • 2016/04/12 UP!

他の牛乳のレシピ(107,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ずぼらさんにも出来るスポンジ | レシピブログTOP