ずぼらさんにも出来るスポンジby とこちん。さん

【料理紹介】

イベントの時にお子様にケーキを作ってみませんか?私のようなずぼらさんでも簡単にできるスポンジです^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
砂糖 120g
薄力粉 100g
牛乳 60cc
マーガリン 35g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 卵をハンドミキサーで混ぜます。
    ふんわりとしてくるまで混ぜてください。
  2. お砂糖を少しずつ混ぜてください。

    角がたつまで混ぜたらOKです。
  3. ふるいにかけた薄力粉を少しずつ混ぜます。
  4. その間に、マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで1分。溶けたら軽く混ぜておきます。
  5. 4のマーガリンと牛乳を、3のボウルに入れます。

    少しずつ混ぜながら入れてください。
  6. 生地を型に流し込みます。
  7. 20㎝ぐらいの高さの場所から落として空気抜きをします。

    焼けた後の空気穴をなくすためです。
  8. 170度に予熱しておいたオーブンで35分焼いてください。
    各オーブンによって焼け具合の差があると思うので竹串を刺して確認
  9. 型から外して、クーラーで粗熱を取って完成です。

    個人的には翌日のスポンジを使うのが好きです。

【ワンポイントアドバイス】

私のようなずぼらさんでも出来る簡単なスポンジです^^