ずぼらさんにも出来るスポンジby とこちん。さん
【料理紹介】
イベントの時にお子様にケーキを作ってみませんか?私のようなずぼらさんでも簡単にできるスポンジです^^
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
砂糖 |
120g |
薄力粉 |
100g |
牛乳 |
60cc |
マーガリン |
35g |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- 卵をハンドミキサーで混ぜます。
ふんわりとしてくるまで混ぜてください。
- お砂糖を少しずつ混ぜてください。
角がたつまで混ぜたらOKです。
- ふるいにかけた薄力粉を少しずつ混ぜます。
- その間に、マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで1分。溶けたら軽く混ぜておきます。
- 4のマーガリンと牛乳を、3のボウルに入れます。
少しずつ混ぜながら入れてください。
- 生地を型に流し込みます。
- 20㎝ぐらいの高さの場所から落として空気抜きをします。
焼けた後の空気穴をなくすためです。
- 170度に予熱しておいたオーブンで35分焼いてください。
各オーブンによって焼け具合の差があると思うので竹串を刺して確認
- 型から外して、クーラーで粗熱を取って完成です。
個人的には翌日のスポンジを使うのが好きです。
【ワンポイントアドバイス】
私のようなずぼらさんでも出来る簡単なスポンジです^^