きのこ餡かけパスタ レシピ

きのこ餡かけパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
fatshinさん
fatshinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ヘルシーで満腹感あります!
胡麻油も風味程度で、肉いらずで美味しいです!(^^♪

材料

  1. スパゲッティーニ 100g
  2. しいたけ 1枚(10g)
  3. エリンギ 小1ヶ(40g)
  4. しめじ 1/4ふさ(40g)
  5. えのき 40g
  6. 青ネギ 1本
  7. 片栗粉 大さじ1
  8.  大さじ2
  9. 塩コショウ 少々
  10. 出汁(かつお・昆布) 200cc
  11. 薄口醤油 大さじ1
  12. 砂糖 小さじ1/2
  13. みりん 小さじ1/2
  14. ごま油 少々
  15. 鷹の爪 適宜
  16. 生姜すりおろし 1片分

作り方

  1. 1.

    きのこ類を4cm程に切りほぐす
    青ネギをささうちに切る

  2. 2.

    フライパンに油ひかずにきのこをいため、
    塩コショウ、鷹の爪を少々加える

  3. 3.

    鍋にお湯1Lに塩10gで
    パスタを茹でる

  4. 4.

    きのこのフライパンに出汁、醤油、砂糖
    みりんを加えて
    ひとにだちで
    生姜を加える

  5. 5.

    混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、沸騰させて
    胡麻油を少々回し入れる

  6. 6.

    温めた皿にパスタを盛って、餡かけソースをかけて、
    青ネギをちらして
    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

きのこを水分が出るまで空煎りすると
香ばしい餡かけができます。

記事のURL:

  • (ID: r1034829)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(41,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ餡かけパスタ | レシピブログTOP