きのこ餡かけパスタ
料理紹介
ヘルシーで満腹感あります!
胡麻油も風味程度で、肉いらずで美味しいです!(^^♪
材料
- スパゲッティーニ 100g
- しいたけ 1枚(10g)
- エリンギ 小1ヶ(40g)
- しめじ 1/4ふさ(40g)
- えのき 40g
- 青ネギ 1本
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 出汁(かつお・昆布) 200cc
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- ごま油 少々
- 鷹の爪 適宜
- 生姜すりおろし 1片分
作り方
- 1.
きのこ類を4cm程に切りほぐす
青ネギをささうちに切る
- 2.
フライパンに油ひかずにきのこをいため、
塩コショウ、鷹の爪を少々加える
- 3.
鍋にお湯1Lに塩10gで
パスタを茹でる
- 4.
きのこのフライパンに出汁、醤油、砂糖
みりんを加えて
ひとにだちで
生姜を加える
- 5.
混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、沸騰させて
胡麻油を少々回し入れる
- 6.
温めた皿にパスタを盛って、餡かけソースをかけて、
青ネギをちらして
出来上がり!
ワンポイントアドバイス
きのこを水分が出るまで空煎りすると
香ばしい餡かけができます。
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- 2016/04/12 UP!