きのこ餡かけパスタby fatshinさん

【料理紹介】

ヘルシーで満腹感あります!
胡麻油も風味程度で、肉いらずで美味しいです!(^^♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティーニ 100g
しいたけ 1枚(10g)
エリンギ 小1ヶ(40g)
しめじ 1/4ふさ(40g)
えのき 40g
青ネギ 1本
片栗粉 大さじ1
大さじ2
塩コショウ 少々
出汁(かつお・昆布) 200cc
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
ごま油 少々
鷹の爪 適宜
生姜すりおろし 1片分

【作り方】

  1. きのこ類を4cm程に切りほぐす
    青ネギをささうちに切る
  2. フライパンに油ひかずにきのこをいため、
    塩コショウ、鷹の爪を少々加える
  3. 鍋にお湯1Lに塩10gで
    パスタを茹でる
  4. きのこのフライパンに出汁、醤油、砂糖
    みりんを加えて
    ひとにだちで
    生姜を加える
  5. 混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、沸騰させて
    胡麻油を少々回し入れる
  6. 温めた皿にパスタを盛って、餡かけソースをかけて、
    青ネギをちらして
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

きのこを水分が出るまで空煎りすると
香ばしい餡かけができます。