きのこ餡かけパスタby fatshinさん
【料理紹介】
ヘルシーで満腹感あります!
胡麻油も風味程度で、肉いらずで美味しいです!(^^♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティーニ |
100g |
しいたけ |
1枚(10g) |
エリンギ |
小1ヶ(40g) |
しめじ |
1/4ふさ(40g) |
えのき |
40g |
青ネギ |
1本 |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
出汁(かつお・昆布) |
200cc |
薄口醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1/2 |
ごま油 |
少々 |
鷹の爪 |
適宜 |
生姜すりおろし |
1片分 |
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【作り方】
- きのこ類を4cm程に切りほぐす
青ネギをささうちに切る
- フライパンに油ひかずにきのこをいため、
塩コショウ、鷹の爪を少々加える
- 鍋にお湯1Lに塩10gで
パスタを茹でる
- きのこのフライパンに出汁、醤油、砂糖
みりんを加えて
ひとにだちで
生姜を加える
- 混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、沸騰させて
胡麻油を少々回し入れる
- 温めた皿にパスタを盛って、餡かけソースをかけて、
青ネギをちらして
出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
きのこを水分が出るまで空煎りすると
香ばしい餡かけができます。