りんごケーキ レシピ

りんごケーキ
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fatshinさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘酸っぱくてジューシィ~
焼きたても冷やしてもおいしいです!

材料

  1. りんご(紅玉か、フジ) 1ヶ(正味270g)
  2. 上白糖 60g
  3. レモン果汁 半個分
  4. 薄力粉 90g
  5. ベーキングパウダー 2g
  6.  1個
  7. 上白糖 30g
  8. バター(無塩)室温 45g
  9. サラダ油 15g
  10. バニラオイル 適量

作り方

  1. 1.

    りんごを皮むいて
    5mmにスライス
    レモンを搾る

  2. 2.

    鍋にりんご、レモン汁、砂糖60gで中火弱で10分程煮る
    (シロップが残っている程度)

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく

    オーブン150℃に余熱
    パウンド型にバターを薄く塗る

  4. 4.

    卵と砂糖をホイッパーで混ぜて
    バター、バニラオイル、加えて混ぜる

  5. 5.

    パウンド型にりんご煮たスライスを敷き詰める
    シロップは、卵液に混ぜる

  6. 6.

    卵液に薄力粉混ぜて
    サラダ油でもったりするように混ぜ合わす

  7. 7.

    型に生地を入れて
    平にならして
    オーブンで150℃で
    35分焼け色つくまで焼く

  8. 8.

    器に返して
    熱いままでも
    粗熱取って冷やしてでも(・∀・)オッケー!

ワンポイントアドバイス

生地にサラダ油使いましたが
牛乳(30cc)でのばしても柔らかく仕上がります

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  • (ID: r1034830)
  • 2016/04/12 UP!

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