りんごケーキby fatshinさん
【料理紹介】
甘酸っぱくてジューシィ~
焼きたても冷やしてもおいしいです!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご(紅玉か、フジ) |
1ヶ(正味270g) |
上白糖 |
60g |
レモン果汁 |
半個分 |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
2g |
卵 |
1個 |
上白糖 |
30g |
バター(無塩)室温 |
45g |
サラダ油 |
15g |
バニラオイル |
適量 |
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【作り方】
- りんごを皮むいて
5mmにスライス
レモンを搾る
- 鍋にりんご、レモン汁、砂糖60gで中火弱で10分程煮る
(シロップが残っている程度)
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
オーブン150℃に余熱
パウンド型にバターを薄く塗る
- 卵と砂糖をホイッパーで混ぜて
バター、バニラオイル、加えて混ぜる
- パウンド型にりんご煮たスライスを敷き詰める
シロップは、卵液に混ぜる
- 卵液に薄力粉混ぜて
サラダ油でもったりするように混ぜ合わす
- 型に生地を入れて
平にならして
オーブンで150℃で
35分焼け色つくまで焼く
- 器に返して
熱いままでも
粗熱取って冷やしてでも(・∀・)オッケー!
【ワンポイントアドバイス】
生地にサラダ油使いましたが
牛乳(30cc)でのばしても柔らかく仕上がります