じゃがいものチョコファッション レシピ

じゃがいものチョコファッション
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

卵、小麦粉、乳製品不使用♪
みんなに美味しい☆ドーナッツ

材料

  1. じゃがいも(きたあかり) 1個
  2. 揚げ油(ココナッツオイル使用) 適宜
  3. ココア 小さじ2
  4. さとう 小さじ1〜2
  5. ココナッツオイル 大さじ1
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをよく洗い、皮を剥きます。
    1.5cmくらいの厚さに切り、真ん中をくり抜きます。

  2. 2.

    浅い鍋またはフライパンに1のじゃがいもを並べ、ひたひたになるように水を入れ火にかけます(中〜弱火程度)。

  3. 3.

    じゃがいものフチが崩れる手前で湯から上げ、冷まします。

  4. 4.

    冷めた3のじゃがいもを乾いたフライパンに並べ、油を注ぎます(全体に被る程度)。

  5. 5.

    こんがり、お好みの色までゆっくり揚げます(中火程度)。揚がったら、塩を振っておきます。

  6. 6.

    耐熱ボウルに入れたココナッツオイルを温め(15秒くらい)、砂糖を溶かしてからココアパウダーも入れよく混ぜます。

  7. 7.

    5のじゃがいもに6のチョコをかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

表面カリッと甘みをたっぷり楽しめる、きたあかりがおススメです。今回は、ドーナッツ屋さんのチョコファッションを真似て、断面の片方にぐるっと一周菜箸などで傷をつけてみました(省略可、市販チョコでもOK)♪

記事のURL:

  • (ID: r1034823)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(58,972件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものチョコファッション | レシピブログTOP