じゃがいもをよく洗い、皮を剥きます。
1.5cmくらいの厚さに切り、真ん中をくり抜きます。
浅い鍋またはフライパンに1のじゃがいもを並べ、ひたひたになるように水を入れ火にかけます(中〜弱火程度)。
じゃがいものフチが崩れる手前で湯から上げ、冷まします。
冷めた3のじゃがいもを乾いたフライパンに並べ、油を注ぎます(全体に被る程度)。
こんがり、お好みの色までゆっくり揚げます(中火程度)。揚がったら、塩を振っておきます。
耐熱ボウルに入れたココナッツオイルを温め(15秒くらい)、砂糖を溶かしてからココアパウダーも入れよく混ぜます。
5のじゃがいもに6のチョコをかけて出来上がり♪
表面カリッと甘みをたっぷり楽しめる、きたあかりがおススメです。今回は、ドーナッツ屋さんのチョコファッションを真似て、断面の片方にぐるっと一周菜箸などで傷をつけてみました(省略可、市販チョコでもOK)♪