じゃがいものチョコファッションby FA kyokoさん

【料理紹介】

卵、小麦粉、乳製品不使用♪
みんなに美味しい☆ドーナッツ

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも(きたあかり) 1個
揚げ油(ココナッツオイル使用) 適宜
ココア 小さじ2
さとう 小さじ1〜2
ココナッツオイル 大さじ1
適宜

【作り方】

  1. じゃがいもをよく洗い、皮を剥きます。
    1.5cmくらいの厚さに切り、真ん中をくり抜きます。
  2. 浅い鍋またはフライパンに1のじゃがいもを並べ、ひたひたになるように水を入れ火にかけます(中〜弱火程度)。
  3. じゃがいものフチが崩れる手前で湯から上げ、冷まします。
  4. 冷めた3のじゃがいもを乾いたフライパンに並べ、油を注ぎます(全体に被る程度)。
  5. こんがり、お好みの色までゆっくり揚げます(中火程度)。揚がったら、塩を振っておきます。
  6. 耐熱ボウルに入れたココナッツオイルを温め(15秒くらい)、砂糖を溶かしてからココアパウダーも入れよく混ぜます。
  7. 5のじゃがいもに6のチョコをかけて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

表面カリッと甘みをたっぷり楽しめる、きたあかりがおススメです。今回は、ドーナッツ屋さんのチョコファッションを真似て、断面の片方にぐるっと一周菜箸などで傷をつけてみました(省略可、市販チョコでもOK)♪