じゃがいものチョコファッションby FA kyokoさん
【料理紹介】
卵、小麦粉、乳製品不使用♪
みんなに美味しい☆ドーナッツ
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃがいも(きたあかり) |
1個 |
揚げ油(ココナッツオイル使用) |
適宜 |
ココア |
小さじ2 |
さとう |
小さじ1〜2 |
ココナッツオイル |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- じゃがいもをよく洗い、皮を剥きます。
1.5cmくらいの厚さに切り、真ん中をくり抜きます。
- 浅い鍋またはフライパンに1のじゃがいもを並べ、ひたひたになるように水を入れ火にかけます(中〜弱火程度)。
- じゃがいものフチが崩れる手前で湯から上げ、冷まします。
- 冷めた3のじゃがいもを乾いたフライパンに並べ、油を注ぎます(全体に被る程度)。
- こんがり、お好みの色までゆっくり揚げます(中火程度)。揚がったら、塩を振っておきます。
- 耐熱ボウルに入れたココナッツオイルを温め(15秒くらい)、砂糖を溶かしてからココアパウダーも入れよく混ぜます。
- 5のじゃがいもに6のチョコをかけて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
表面カリッと甘みをたっぷり楽しめる、きたあかりがおススメです。今回は、ドーナッツ屋さんのチョコファッションを真似て、断面の片方にぐるっと一周菜箸などで傷をつけてみました(省略可、市販チョコでもOK)♪