かんぴょう de パスタ レシピ

かんぴょう de パスタ
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FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

郷里がかんぴょうの産地だからか?必ず備蓄されている上に粗品等々でいただいたり。乾物だという安心感と手間がかかる気がして未開封のままでした。糖質オフダイエッターへの食事を考えていた時、思いつきました♪

材料

  1. かんぴょう(乾物) 50g
  2. トマトソース ※参考URL有 150g
  3. オリーブオイル 適宜
  4.  適宜
  5. ハーブ 適宜

作り方

  1. 1.

    かんぴょうの下処理をします。※袋書き等参照

  2. 2.

    湯がきます。※袋書き等を参照し、5〜7分、やや透き通ったように感じられる程度

  3. 3.

    しっかり水を切り、食べ易い大きさに切る。※ロングパスタより短く、ペンネより長いくらい^^

  4. 4.

    1%程度の塩を加えた湯で、3のかんぴょううをお好みの固さまで湯がきます。

  5. 5.

    トマトソース ※http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30220.html を温めます。

  6. 6.

    4を5に加え、ひと煮立ちさせます。
    盛りつけの最後に、オリーブオイルを振り、ハーブなどをあしらってできあがり♪

  7. 7.

    ソースを変えて、いろいろ楽しんでみてくださいね♪
    ※写真は、菜の花とえびの味噌クリーム仕立て

ワンポイントアドバイス

かんぴょうが漂白・無漂白などによっても食感が異なりますが、ソースを絡めるというより軽く煮込む感じで。
かんぴょうの食物繊維&ミネラル+クエン酸たっぷりのトマトソースは、ダイエットの味方かも♪

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  • (ID: r1034821)
  • 2016/04/12 UP!

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