かんぴょうの下処理をします。※袋書き等参照
湯がきます。※袋書き等を参照し、5〜7分、やや透き通ったように感じられる程度
しっかり水を切り、食べ易い大きさに切る。※ロングパスタより短く、ペンネより長いくらい^^
1%程度の塩を加えた湯で、3のかんぴょううをお好みの固さまで湯がきます。
トマトソース ※http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30220.html を温めます。
4を5に加え、ひと煮立ちさせます。
盛りつけの最後に、オリーブオイルを振り、ハーブなどをあしらってできあがり♪
ソースを変えて、いろいろ楽しんでみてくださいね♪
※写真は、菜の花とえびの味噌クリーム仕立て
かんぴょうが漂白・無漂白などによっても食感が異なりますが、ソースを絡めるというより軽く煮込む感じで。
かんぴょうの食物繊維&ミネラル+クエン酸たっぷりのトマトソースは、ダイエットの味方かも♪