かんぴょう de パスタby FA kyokoさん
【料理紹介】
郷里がかんぴょうの産地だからか?必ず備蓄されている上に粗品等々でいただいたり。乾物だという安心感と手間がかかる気がして未開封のままでした。糖質オフダイエッターへの食事を考えていた時、思いつきました♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かんぴょう(乾物) |
50g |
トマトソース ※参考URL有 |
150g |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
ハーブ |
適宜 |
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【作り方】
- かんぴょうの下処理をします。※袋書き等参照
- 湯がきます。※袋書き等を参照し、5〜7分、やや透き通ったように感じられる程度
- しっかり水を切り、食べ易い大きさに切る。※ロングパスタより短く、ペンネより長いくらい^^
- 1%程度の塩を加えた湯で、3のかんぴょううをお好みの固さまで湯がきます。
- トマトソース ※http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30220.html を温めます。
- 4を5に加え、ひと煮立ちさせます。
盛りつけの最後に、オリーブオイルを振り、ハーブなどをあしらってできあがり♪
- ソースを変えて、いろいろ楽しんでみてくださいね♪
※写真は、菜の花とえびの味噌クリーム仕立て
【ワンポイントアドバイス】
かんぴょうが漂白・無漂白などによっても食感が異なりますが、ソースを絡めるというより軽く煮込む感じで。
かんぴょうの食物繊維&ミネラル+クエン酸たっぷりのトマトソースは、ダイエットの味方かも♪