かんぴょう de パスタby FA kyokoさん

【料理紹介】

郷里がかんぴょうの産地だからか?必ず備蓄されている上に粗品等々でいただいたり。乾物だという安心感と手間がかかる気がして未開封のままでした。糖質オフダイエッターへの食事を考えていた時、思いつきました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かんぴょう(乾物) 50g
トマトソース ※参考URL有 150g
オリーブオイル 適宜
適宜
ハーブ 適宜

【作り方】

  1. かんぴょうの下処理をします。※袋書き等参照
  2. 湯がきます。※袋書き等を参照し、5〜7分、やや透き通ったように感じられる程度
  3. しっかり水を切り、食べ易い大きさに切る。※ロングパスタより短く、ペンネより長いくらい^^
  4. 1%程度の塩を加えた湯で、3のかんぴょううをお好みの固さまで湯がきます。
  5. トマトソース ※http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30220.html を温めます。
  6. 4を5に加え、ひと煮立ちさせます。
    盛りつけの最後に、オリーブオイルを振り、ハーブなどをあしらってできあがり♪
  7. ソースを変えて、いろいろ楽しんでみてくださいね♪
    ※写真は、菜の花とえびの味噌クリーム仕立て

【ワンポイントアドバイス】

かんぴょうが漂白・無漂白などによっても食感が異なりますが、ソースを絡めるというより軽く煮込む感じで。
かんぴょうの食物繊維&ミネラル+クエン酸たっぷりのトマトソースは、ダイエットの味方かも♪