パステルの皮を冷凍庫から出し、半〜解凍に。
(具材を包むので)写真の状態では、未だ固いので、もう少し解凍しましょう。
具材を切ります。トマトは、3ミリ程度(油で揚げるので、あまり熟していないものの方が適しています。)
ハムは、4分の1の大きさに切り、チーズには、オレガノをまぶしておきます。
解凍された皮生地をまな板など平らな上に広げます。6〜8cm程度。
写真のように、パステルの皮の上に2カ所、ハム・トマト・チーズをのせ(2個分)、具が真ん中になるように覆い、切る(7)。
写真の状態から、更に2つに切り分け、3カ所、フォークの先等で口が開かないように閉じる(8)。
※本国ブラジルには、専用の器具があります。
少し手が痛くなりますが、具が出てしまわないように丁寧に。
180℃の油で、こんがり揚げる。中の具に、じっくり火を通す必要なないので、色がきつね色になったらOK!
半端に残った切れ端をねじりながら揚げて、すりごま×メープルでスイーツにしてみました。アイスクリームとの相性ばっちり♪
油で揚げる際は、入れ過ぎないこと!家庭用の中華鍋の類いなら、3個程度。油をかけながら揚げると、ぷっくり膨らみます♪※写真の一部は、イベント出店時のものに付、600個対応の内容。写真も暗くてスミマセン。