PASTEL[パステル]by FA kyokoさん

【料理紹介】

ブラジルのサッカースタジアムには欠かせない軽食 PASTEL 。ハム・チーズ・トマトのパステルは、最も手軽な定番メニューのひとつです♪半端に余った切れ端×すりごま×メイプルでスイーツ(10)もトライ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
PASTEL ROLE(皮生地・市販) 500g
ハム 10枚
チーズ(シュレッド) 150g
トマト
オレガノ(ドライ) 適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. パステルの皮を冷凍庫から出し、半〜解凍に。
  2. (具材を包むので)写真の状態では、未だ固いので、もう少し解凍しましょう。
  3. 具材を切ります。トマトは、3ミリ程度(油で揚げるので、あまり熟していないものの方が適しています。)
  4. ハムは、4分の1の大きさに切り、チーズには、オレガノをまぶしておきます。
  5. 解凍された皮生地をまな板など平らな上に広げます。6〜8cm程度。
  6. 写真のように、パステルの皮の上に2カ所、ハム・トマト・チーズをのせ(2個分)、具が真ん中になるように覆い、切る(7)。
  7. 写真の状態から、更に2つに切り分け、3カ所、フォークの先等で口が開かないように閉じる(8)。
  8. ※本国ブラジルには、専用の器具があります。
    少し手が痛くなりますが、具が出てしまわないように丁寧に。
  9. 180℃の油で、こんがり揚げる。中の具に、じっくり火を通す必要なないので、色がきつね色になったらOK!
  10. 半端に残った切れ端をねじりながら揚げて、すりごま×メープルでスイーツにしてみました。アイスクリームとの相性ばっちり♪

【ワンポイントアドバイス】

油で揚げる際は、入れ過ぎないこと!家庭用の中華鍋の類いなら、3個程度。油をかけながら揚げると、ぷっくり膨らみます♪※写真の一部は、イベント出店時のものに付、600個対応の内容。写真も暗くてスミマセン。