PASTEL[パステル]by FA kyokoさん
【料理紹介】
ブラジルのサッカースタジアムには欠かせない軽食 PASTEL 。ハム・チーズ・トマトのパステルは、最も手軽な定番メニューのひとつです♪半端に余った切れ端×すりごま×メイプルでスイーツ(10)もトライ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
PASTEL ROLE(皮生地・市販) |
500g |
ハム |
10枚 |
チーズ(シュレッド) |
150g |
トマト |
1 |
オレガノ(ドライ) |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
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【作り方】
- パステルの皮を冷凍庫から出し、半〜解凍に。
- (具材を包むので)写真の状態では、未だ固いので、もう少し解凍しましょう。
- 具材を切ります。トマトは、3ミリ程度(油で揚げるので、あまり熟していないものの方が適しています。)
- ハムは、4分の1の大きさに切り、チーズには、オレガノをまぶしておきます。
- 解凍された皮生地をまな板など平らな上に広げます。6〜8cm程度。
- 写真のように、パステルの皮の上に2カ所、ハム・トマト・チーズをのせ(2個分)、具が真ん中になるように覆い、切る(7)。
- 写真の状態から、更に2つに切り分け、3カ所、フォークの先等で口が開かないように閉じる(8)。
- ※本国ブラジルには、専用の器具があります。
少し手が痛くなりますが、具が出てしまわないように丁寧に。
- 180℃の油で、こんがり揚げる。中の具に、じっくり火を通す必要なないので、色がきつね色になったらOK!
- 半端に残った切れ端をねじりながら揚げて、すりごま×メープルでスイーツにしてみました。アイスクリームとの相性ばっちり♪
【ワンポイントアドバイス】
油で揚げる際は、入れ過ぎないこと!家庭用の中華鍋の類いなら、3個程度。油をかけながら揚げると、ぷっくり膨らみます♪※写真の一部は、イベント出店時のものに付、600個対応の内容。写真も暗くてスミマセン。