3回ふるった強力粉に熱湯を加え、木べらで混ぜ合わせる。まとまってきたら、手でこねる。やけどに注意。
ボールの底にくっつかないようになったら、ひとつに丸め、濡れふきんをかけ20分〜置いておく。
ニラをみじん切りにする。
白菜をみじん切りにし、軽く塩をふる。
4の白菜から出た水分を捨てたら、3のニラ、豚ひき肉を混ぜる。粘り気が出るくらいに混ぜ、途中でごま油他の調味料も加える。
もっちりして来た生地を棒状に伸ばし、2cm程度に切る。
6で切った生地を丸め、薄く伸ばす(今回は、餃子専用のめん棒を使わず、手で形成)。
具を入れ、(必要であれば、水をつけて)口を閉じる。
片栗粉をふった皿等の上に並べる。※3歳、4歳の姪の力作です。
油を敷いたフライパンに火をつけ、9の餃子をのせる。全部のせたら中火にし、音が大きくなるあたりで熱湯を加え、ふたをする。
油がはねる大きな音がしても、火は中火のまま。音を聞いてください。少し経つと、スッと音が小さくなる…焼き上がりの合図♪
水餃子(熱湯に入れ、再度浮かんで来たらゆで上がり♪)の場合は、少し醤油の量を多くし、酢とラー油程度でいただきます。焼きの場合は、少し多めの油を敷き、大きな音を怖がらず焼き上がりの合図を待ちましょう♪