餃子by FA kyokoさん
【料理紹介】
高校生の時に、中国人の先生に教えてもらったのが食べルーツ。餃子大好きな姪たちと一緒につくります♪カリッ!もちっ!不格好が、お家流(笑)。デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー使用で楽チン♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
白菜 |
1/4 |
ニラ |
1束 |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油・塩・胡椒 |
適宜 |
強力粉 |
2カップ |
熱湯 |
3/4カップ |
打ち粉(片栗粉) |
適宜 |
油 |
適宜 |
熱湯(焼く際に使用) |
1カップ |
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【作り方】
- 3回ふるった強力粉に熱湯を加え、木べらで混ぜ合わせる。まとまってきたら、手でこねる。やけどに注意。
- ボールの底にくっつかないようになったら、ひとつに丸め、濡れふきんをかけ20分〜置いておく。
- ニラをみじん切りにする。
- 白菜をみじん切りにし、軽く塩をふる。
- 4の白菜から出た水分を捨てたら、3のニラ、豚ひき肉を混ぜる。粘り気が出るくらいに混ぜ、途中でごま油他の調味料も加える。
- もっちりして来た生地を棒状に伸ばし、2cm程度に切る。
- 6で切った生地を丸め、薄く伸ばす(今回は、餃子専用のめん棒を使わず、手で形成)。
- 具を入れ、(必要であれば、水をつけて)口を閉じる。
- 片栗粉をふった皿等の上に並べる。※3歳、4歳の姪の力作です。
- 油を敷いたフライパンに火をつけ、9の餃子をのせる。全部のせたら中火にし、音が大きくなるあたりで熱湯を加え、ふたをする。
- 油がはねる大きな音がしても、火は中火のまま。音を聞いてください。少し経つと、スッと音が小さくなる…焼き上がりの合図♪
【ワンポイントアドバイス】
水餃子(熱湯に入れ、再度浮かんで来たらゆで上がり♪)の場合は、少し醤油の量を多くし、酢とラー油程度でいただきます。焼きの場合は、少し多めの油を敷き、大きな音を怖がらず焼き上がりの合図を待ちましょう♪