まきまき中華ちまき
料理紹介
もちもちのご飯を笹の香りで包みました。
材料
- 笹 12枚
- もち米 200g
- シイタケ 5枚
- タケノコ水煮 50g
- 豚バラ肉 60g
- 長ネギ 10g
- 生姜 2g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 200cc
作り方
- 1.
もち米をといで、ザルにあける。
- 2.
乾燥している笹をゆで、もどったら、水に浸す
- 3.
豚肉を2cm幅、具材は1cm角切り、長ネギと生姜は1cm角の薄切りにする。
- 4.
油をひき、豚肉、長ネギ、生姜を炒める。
- 5.
残りの具材を炒め、調味料を加える。
- 6.
もち米を加え、4の具材といため、水を加える。
- 7.
炊く
- 8.
炊いたご飯を笹で包む。
- 9.
湯気の上がった蒸し器で、8分蒸して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ご飯(重量)=お米(重量)*2.2~2.3
1カップ=1合(150g)のお米は炊いてご飯にすると約340g(2.27倍)になります。
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- 2016/04/12 UP!