まきまき中華ちまき レシピ

まきまき中華ちまき
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

もちもちのご飯を笹の香りで包みました。

材料

  1.  12枚
  2. もち米 200g
  3. シイタケ 5枚
  4. タケノコ水煮 50g
  5. 豚バラ肉 60g
  6. 長ネギ 10g
  7. 生姜 2g
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1
  10. 醤油 大さじ2
  11. オイスターソース 大さじ1
  12.  大さじ1
  13.  小さじ1/2
  14.  200cc

作り方

  1. 1.

    もち米をといで、ザルにあける。

  2. 2.

    乾燥している笹をゆで、もどったら、水に浸す

  3. 3.

    豚肉を2cm幅、具材は1cm角切り、長ネギと生姜は1cm角の薄切りにする。

  4. 4.

    油をひき、豚肉、長ネギ、生姜を炒める。

  5. 5.

    残りの具材を炒め、調味料を加える。

  6. 6.

    もち米を加え、4の具材といため、水を加える。

  7. 7.

    炊く

  8. 8.

    炊いたご飯を笹で包む。

  9. 9.

    湯気の上がった蒸し器で、8分蒸して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ご飯(重量)=お米(重量)*2.2~2.3
1カップ=1合(150g)のお米は炊いてご飯にすると約340g(2.27倍)になります。

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  • 2016/04/12 UP!

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