まきまき中華ちまき
by current of nさん
【料理紹介】
もちもちのご飯を笹の香りで包みました。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
笹
12枚
もち米
200g
シイタケ
5枚
タケノコ水煮
50g
豚バラ肉
60g
長ネギ
10g
生姜
2g
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
200cc
【作り方】
もち米をといで、ザルにあける。
乾燥している笹をゆで、もどったら、水に浸す
豚肉を2cm幅、具材は1cm角切り、長ネギと生姜は1cm角の薄切りにする。
油をひき、豚肉、長ネギ、生姜を炒める。
残りの具材を炒め、調味料を加える。
もち米を加え、4の具材といため、水を加える。
炊く
炊いたご飯を笹で包む。
湯気の上がった蒸し器で、8分蒸して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯(重量)=お米(重量)*2.2~2.3
1カップ=1合(150g)のお米は炊いてご飯にすると約340g(2.27倍)になります。
このレシピのID: r1034764
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