くるみのロールケーキ
料理紹介
"Marth's american food" by Martha Stewart より
材料
- cake flour 3/4 cup
- baking powder 3/4 teasp
- salt 1/2 teasp
- large eggs,separated 4
- granulated sugar 3/4 cup
- vanilla extract 1 teaspoon
- walnuts, ground 1/2 cup
- marsala/sweet sherry 1/2 cup
- apricot jamなど 1 3/4 cup
作り方
- 1.
オーブンを375℉に余熱。ケーキパンにシートを敷いて、バターを塗る。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜる。
- 2.
ミキサーmedium speedで、卵の黄身を4分ほど混ぜた後、砂糖を加えクリーミーになるまで3分ほど混ぜる。
- 3.
バニラを加え、low speedにして1の粉を混ぜる。
別のボウルで卵の白身をmediumで混ぜ、1/3を2に混ぜる。
- 4.
残りの白身も加えて、クルミを混ぜ込む。
パンに流し込んで10分ほど焼く。
- 5.
周りを切り落として、生地があたたかいうちにmarsala or sherryを塗る。ジャムを包んで巻き込んでできあがり。
ワンポイントアドバイス
アメリカのレシピなので、結構甘めです。中はジャムではなくて甘さ控えめのクリームの方が万人受けすると思います!クルミのはいった生地がとても美味しくできました。
記事のURL:
- (ID: r1034755)
- 2016/04/12 UP!