くるみのロールケーキ レシピ

くるみのロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
makikoさん
makikoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

"Marth's american food" by Martha Stewart より

材料

  1. cake flour 3/4 cup
  2. baking powder 3/4 teasp
  3. salt 1/2 teasp
  4. large eggs,separated 4
  5. granulated sugar 3/4 cup
  6. vanilla extract 1 teaspoon
  7. walnuts, ground 1/2 cup
  8. marsala/sweet sherry 1/2 cup
  9. apricot jamなど 1 3/4 cup

作り方

  1. 1.

    オーブンを375℉に余熱。ケーキパンにシートを敷いて、バターを塗る。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜる。

  2. 2.

    ミキサーmedium speedで、卵の黄身を4分ほど混ぜた後、砂糖を加えクリーミーになるまで3分ほど混ぜる。

  3. 3.

    バニラを加え、low speedにして1の粉を混ぜる。
    別のボウルで卵の白身をmediumで混ぜ、1/3を2に混ぜる。

  4. 4.

    残りの白身も加えて、クルミを混ぜ込む。
    パンに流し込んで10分ほど焼く。

  5. 5.

    周りを切り落として、生地があたたかいうちにmarsala or sherryを塗る。ジャムを包んで巻き込んでできあがり。

ワンポイントアドバイス

アメリカのレシピなので、結構甘めです。中はジャムではなくて甘さ控えめのクリームの方が万人受けすると思います!クルミのはいった生地がとても美味しくできました。

記事のURL:

  • (ID: r1034755)
  • 2016/04/12 UP!

他のクルミのレシピ(14,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみのロールケーキ | レシピブログTOP