くるみのロールケーキby makikoさん

【料理紹介】

"Marth's american food" by Martha Stewart より

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
cake flour 3/4 cup
baking powder 3/4 teasp
salt 1/2 teasp
large eggs,separated 4
granulated sugar 3/4 cup
vanilla extract 1 teaspoon
walnuts, ground 1/2 cup
marsala/sweet sherry 1/2 cup
apricot jamなど 1 3/4 cup

【作り方】

  1. オーブンを375℉に余熱。ケーキパンにシートを敷いて、バターを塗る。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜる。
  2. ミキサーmedium speedで、卵の黄身を4分ほど混ぜた後、砂糖を加えクリーミーになるまで3分ほど混ぜる。
  3. バニラを加え、low speedにして1の粉を混ぜる。
    別のボウルで卵の白身をmediumで混ぜ、1/3を2に混ぜる。
  4. 残りの白身も加えて、クルミを混ぜ込む。
    パンに流し込んで10分ほど焼く。
  5. 周りを切り落として、生地があたたかいうちにmarsala or sherryを塗る。ジャムを包んで巻き込んでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

アメリカのレシピなので、結構甘めです。中はジャムではなくて甘さ控えめのクリームの方が万人受けすると思います!クルミのはいった生地がとても美味しくできました。