くるみのロールケーキby makikoさん
【料理紹介】
"Marth's american food" by Martha Stewart より
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
cake flour |
3/4 cup |
baking powder |
3/4 teasp |
salt |
1/2 teasp |
large eggs,separated |
4 |
granulated sugar |
3/4 cup |
vanilla extract |
1 teaspoon |
walnuts, ground |
1/2 cup |
marsala/sweet sherry |
1/2 cup |
apricot jamなど |
1 3/4 cup |
|
【作り方】
- オーブンを375℉に余熱。ケーキパンにシートを敷いて、バターを塗る。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜる。
- ミキサーmedium speedで、卵の黄身を4分ほど混ぜた後、砂糖を加えクリーミーになるまで3分ほど混ぜる。
- バニラを加え、low speedにして1の粉を混ぜる。
別のボウルで卵の白身をmediumで混ぜ、1/3を2に混ぜる。
- 残りの白身も加えて、クルミを混ぜ込む。
パンに流し込んで10分ほど焼く。
- 周りを切り落として、生地があたたかいうちにmarsala or sherryを塗る。ジャムを包んで巻き込んでできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
アメリカのレシピなので、結構甘めです。中はジャムではなくて甘さ控えめのクリームの方が万人受けすると思います!クルミのはいった生地がとても美味しくできました。