大きめのボールに冷水を入れ、生筋子をほぐします。(40℃程度のぬるま湯でもOKですが、仕上がりの食感は固めになります)
粒がほぐれたら、何度か水を替えながら筋や薄皮を丁寧に取り除きます。(いくらの色が白くなっても後で戻るので大丈夫です)
ボールに塩を入れ、海水程度の塩水を作り、いくらを入れます。色がオレンジ色に戻ったら、ザルにあけてしっかり水切りします
蓋付きの保存容器にいくらを入れ、醤油、酒をひたひたの量加えて、冷蔵庫で一晩漬込みます。
(最低3-5時間漬込み)
粒をほぐす時は、手早く&丁寧に。筋が残っていると、仕上がりが生臭くなります。
冷水/塩水使用だと、ほぐしにくいですが、柔らかい食感に仕上がります。
醤油:酒=同割〜6:4の比率です。