秋到来!自家製いくらの醤油漬け レシピ

秋到来!自家製いくらの醤油漬け
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

9月〜10月初めの、生筋子が出回る季節に是非♪
醤油と酒だけで仕上げた、さっぱり味です。
宮城県の郷土料理「はらこめし」には、自家製いくらの醤油漬けが欠かせません!

材料

  1. 生筋子 1/2腹(1本)
  2. 日本酒 40~50cc
  3. 醤油 40~60cc
  4.  2つかみ程度

作り方

  1. 1.

    大きめのボールに冷水を入れ、生筋子をほぐします。(40℃程度のぬるま湯でもOKですが、仕上がりの食感は固めになります)

  2. 2.

    粒がほぐれたら、何度か水を替えながら筋や薄皮を丁寧に取り除きます。(いくらの色が白くなっても後で戻るので大丈夫です)

  3. 3.

    ボールに塩を入れ、海水程度の塩水を作り、いくらを入れます。色がオレンジ色に戻ったら、ザルにあけてしっかり水切りします

  4. 4.

    蓋付きの保存容器にいくらを入れ、醤油、酒をひたひたの量加えて、冷蔵庫で一晩漬込みます。
    (最低3-5時間漬込み)

ワンポイントアドバイス

粒をほぐす時は、手早く&丁寧に。筋が残っていると、仕上がりが生臭くなります。
冷水/塩水使用だと、ほぐしにくいですが、柔らかい食感に仕上がります。
醤油:酒=同割〜6:4の比率です。

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  • (ID: r1034706)
  • 2016/04/12 UP!

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