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レモンカスタープリン ラムレモンシロップ レシピ

レモンカスタープリン ラムレモンシロップ
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avec1oeufさん
avec1oeufさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ゼラチンでふるふるに固めた、ミルキーなレモンカスタードプリン。
すっきりとしたラムレモンシロップで、大人仕様に仕上げました。

材料

  1. ---レモンカスタープリン--- 
  2. 卵(Mサイズ) 2個
  3. きび砂糖 45g
  4. 練乳 55g
  5. 牛乳 400g
  6. レモンの皮すりおろし 1個分
  7. 板ゼラチン 5g
  8. ---ラムレモンのシロップ--- 
  9.  大さじ3
  10. 砂糖 小さじ3
  11. レモン汁 大さじ1
  12. ラム酒 小さじ1.5
  13. レモンの皮すりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンを氷水につけ、やわらかく戻しておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    人肌に温めた牛乳+練乳を【2】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。

  4. 4.

    へらで混ぜながら弱火で火を通す。(へらですくって、はじかない程度のとろみ加減まで)
    水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。

  5. 5.

    こし器で漉し、レモンの皮を加える。
    ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。

  6. 6.

    容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  7. 7.

    ラムレモンシロップの材料を耐熱容器に入れて、レンジにかける。(砂糖が溶ければOK)冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

卵が煮えてしまうので火の通しすぎに注意して下さい。ベースは、昔風レモンミルクアイス(関連記事)とほぼ同じです。ラムレモンシロップのすっきり爽やかな風味が、ミルキーなプリンに良く合います。

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  • (ID: r1034694)
  • 2016/04/12 UP!

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