板ゼラチンを氷水につけ、やわらかく戻しておく。
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
人肌に温めた牛乳+練乳を【2】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。
へらで混ぜながら弱火で火を通す。(へらですくって、はじかない程度のとろみ加減まで)
水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。
こし器で漉し、レモンの皮を加える。
ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。
容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
ラムレモンシロップの材料を耐熱容器に入れて、レンジにかける。(砂糖が溶ければOK)冷蔵庫で冷やす。
卵が煮えてしまうので火の通しすぎに注意して下さい。ベースは、昔風レモンミルクアイス(関連記事)とほぼ同じです。ラムレモンシロップのすっきり爽やかな風味が、ミルキーなプリンに良く合います。