レモンカスタープリン ラムレモンシロップby avec1oeufさん

【料理紹介】

ゼラチンでふるふるに固めた、ミルキーなレモンカスタードプリン。
すっきりとしたラムレモンシロップで、大人仕様に仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
---レモンカスタープリン---
卵(Mサイズ) 2個
きび砂糖 45g
練乳 55g
牛乳 400g
レモンの皮すりおろし 1個分
板ゼラチン 5g
---ラムレモンのシロップ---
大さじ3
砂糖 小さじ3
レモン汁 大さじ1
ラム酒 小さじ1.5
レモンの皮すりおろし 少々

【作り方】

  1. 板ゼラチンを氷水につけ、やわらかく戻しておく。
  2. ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 人肌に温めた牛乳+練乳を【2】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。
  4. へらで混ぜながら弱火で火を通す。(へらですくって、はじかない程度のとろみ加減まで)
    水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。
  5. こし器で漉し、レモンの皮を加える。
    ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。
  6. 容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  7. ラムレモンシロップの材料を耐熱容器に入れて、レンジにかける。(砂糖が溶ければOK)冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

卵が煮えてしまうので火の通しすぎに注意して下さい。ベースは、昔風レモンミルクアイス(関連記事)とほぼ同じです。ラムレモンシロップのすっきり爽やかな風味が、ミルキーなプリンに良く合います。