レモンカスタープリン ラムレモンシロップby avec1oeufさん
【料理紹介】
ゼラチンでふるふるに固めた、ミルキーなレモンカスタードプリン。
すっきりとしたラムレモンシロップで、大人仕様に仕上げました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
---レモンカスタープリン--- |
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卵(Mサイズ) |
2個 |
きび砂糖 |
45g |
練乳 |
55g |
牛乳 |
400g |
レモンの皮すりおろし |
1個分 |
板ゼラチン |
5g |
---ラムレモンのシロップ--- |
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水 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ3 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ラム酒 |
小さじ1.5 |
レモンの皮すりおろし |
少々 |
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【作り方】
- 板ゼラチンを氷水につけ、やわらかく戻しておく。
- ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 人肌に温めた牛乳+練乳を【2】に加えて、まんべんなく混ぜあわせたら、鍋に戻す。
- へらで混ぜながら弱火で火を通す。(へらですくって、はじかない程度のとろみ加減まで)
水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。
- こし器で漉し、レモンの皮を加える。
ボールの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱をとる。
- 容器に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- ラムレモンシロップの材料を耐熱容器に入れて、レンジにかける。(砂糖が溶ければOK)冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
卵が煮えてしまうので火の通しすぎに注意して下さい。ベースは、昔風レモンミルクアイス(関連記事)とほぼ同じです。ラムレモンシロップのすっきり爽やかな風味が、ミルキーなプリンに良く合います。