塩麹でお手軽! 即席サーモンの切り込み レシピ

塩麹でお手軽! 即席サーモンの切り込み
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

塩麹で手軽に作る、サーモンの切り込み。作ってすぐでも食べられますが、熟成させるとうまみが増幅して、トロっとした美味しさに。酒の肴にも、ごはんにも良く合います♪

材料

  1. お刺身用サーモン 150g
  2. 塩麹 大さじ1
  3. 一味唐辛子(または鷹の爪) ひとつまみ
  4. 長ネギ(細かいみじん切り) 大さじ1
  5. 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    サーモンは、5mm角くらいの棒状に切る。

  2. 2.

    サーモンに塩麹、唐辛子を加えて、やさしく揉み込む。

  3. 3.

    ジプロックの袋に入れ、冷蔵庫で一晩〜4,5日寝かねる。一日に1回袋の上から全体を軽く揉む。

  4. 4.

    食べる時に、刻んだネギ、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
    *作ってすぐ〜食べられますが、熟成がすすむとさらに美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

塩分やや控えめなので、塩加減は、塩麹の量で加減して下さい。
唐辛子は辛みの少ない韓国産唐辛子を使用しました。鷹の爪を使う場合は、種を除いて小口切りに。脂の乗ったサーモンで作ると美味しいです。

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  • 2016/04/12 UP!

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