塩麹でお手軽! 即席サーモンの切り込みby avec1oeufさん

【料理紹介】

塩麹で手軽に作る、サーモンの切り込み。作ってすぐでも食べられますが、熟成させるとうまみが増幅して、トロっとした美味しさに。酒の肴にも、ごはんにも良く合います♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お刺身用サーモン 150g
塩麹 大さじ1
一味唐辛子(または鷹の爪) ひとつまみ
長ネギ(細かいみじん切り) 大さじ1
白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. サーモンは、5mm角くらいの棒状に切る。
  2. サーモンに塩麹、唐辛子を加えて、やさしく揉み込む。
  3. ジプロックの袋に入れ、冷蔵庫で一晩〜4,5日寝かねる。一日に1回袋の上から全体を軽く揉む。
  4. 食べる時に、刻んだネギ、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
    *作ってすぐ〜食べられますが、熟成がすすむとさらに美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

塩分やや控えめなので、塩加減は、塩麹の量で加減して下さい。
唐辛子は辛みの少ない韓国産唐辛子を使用しました。鷹の爪を使う場合は、種を除いて小口切りに。脂の乗ったサーモンで作ると美味しいです。