大根と塩麹のお粥
料理紹介
ノンオイルでヘルシー、塩麹がほんのり香るやさしい味のお粥です。
材料
- 生米 1合
- 水 米の8倍
- 大根 (皮を剥いて1cm角に切る) 輪切り4cm程度
- 塩麹 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 豚もも肉スライス(食べやすい大きさに切る 50g
- もやし 1/3袋
- 塩麹(漬け込み用) 大さじ1
- 高菜漬け(細かく刻む) 適量
作り方
- 1.
といだお米、大根、水、しょうが、塩麹を土鍋に入れて火にかける。沸騰したら、一度底から混ぜ、とろ火にしてお粥を炊く。
- 2.
豚肉に塩麹をもみ込み15分くらいマリネする。
- 3.
スチームケースにもやしを入れ、豚肉をのせて電子レンジで蒸す。
- 4.
お粥に高菜漬けを加え、もやしとお肉をのせる。蒸し汁をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
塩加減は、高菜漬けの量で加減して下さい。ガーリックチップやごまをトッピングしたり、豚肉をエビに変えてもおしいいです。
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- 2016/04/12 UP!