大根と塩麹のお粥 レシピ

大根と塩麹のお粥
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ノンオイルでヘルシー、塩麹がほんのり香るやさしい味のお粥です。

材料

  1. 生米 1合
  2.  米の8倍
  3. 大根 (皮を剥いて1cm角に切る) 輪切り4cm程度
  4. 塩麹 大さじ1
  5. しょうが(すりおろし) 小さじ1
  6. 豚もも肉スライス(食べやすい大きさに切る 50g
  7. もやし 1/3袋
  8. 塩麹(漬け込み用) 大さじ1
  9. 高菜漬け(細かく刻む) 適量

作り方

  1. 1.

    といだお米、大根、水、しょうが、塩麹を土鍋に入れて火にかける。沸騰したら、一度底から混ぜ、とろ火にしてお粥を炊く。

  2. 2.

    豚肉に塩麹をもみ込み15分くらいマリネする。

  3. 3.

    スチームケースにもやしを入れ、豚肉をのせて電子レンジで蒸す。

  4. 4.

    お粥に高菜漬けを加え、もやしとお肉をのせる。蒸し汁をまわしかける。

ワンポイントアドバイス

塩加減は、高菜漬けの量で加減して下さい。ガーリックチップやごまをトッピングしたり、豚肉をエビに変えてもおしいいです。

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  • (ID: r1034678)
  • 2016/04/12 UP!

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