鶏とお豆腐のさっぱりおろし煮
料理紹介
塩麹で下味をつけた鶏モモを、大根おろしとお酢でさっぱり味付け。木綿豆腐で増量してみました。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- 木綿豆腐 1丁
- 大根 100g
- 青ねぎ 3束
- 塩麹 大さじ4
- 油 大さじ1
- だし醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 50ml
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1.
鶏モモ肉は一口サイズにカットし、塩麹・片栗粉に漬け込み1時間程度静置。
- 2.
大根はおろしておく。豆腐は水切りして、長方形にカットする。葱は、根元部分は5cmにカットし、先は小口切りにしておく。
- 3.
鍋に油を入れ、鶏を皮目から焼く。表面の色か変われば、鍋の片側に寄せ、豆腐を軽く焼く。
- 4.
余分な油をキッチンペーパーで取り除き、調味液と葱の下に部分を投入し、15分煮込む。
- 5.
葱の先の部分をトッピングし完成。
ワンポイントアドバイス
塩麹で、鶏モモはプリプリ。漬け込みの片栗粉で、汁に適度なトロミがつき、ご飯にかけても美味しいです。
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- 2016/04/12 UP!