鶏とお豆腐のさっぱりおろし煮 レシピ

鶏とお豆腐のさっぱりおろし煮
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お杉さん
お杉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹で下味をつけた鶏モモを、大根おろしとお酢でさっぱり味付け。木綿豆腐で増量してみました。

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. 大根 100g
  4. 青ねぎ 3束
  5. 塩麹 大さじ4
  6.  大さじ1
  7. だし醤油 大さじ2
  8.  大さじ1
  9.  大さじ1
  10. 砂糖 小さじ2
  11.  50ml
  12. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は一口サイズにカットし、塩麹・片栗粉に漬け込み1時間程度静置。

  2. 2.

    大根はおろしておく。豆腐は水切りして、長方形にカットする。葱は、根元部分は5cmにカットし、先は小口切りにしておく。

  3. 3.

    鍋に油を入れ、鶏を皮目から焼く。表面の色か変われば、鍋の片側に寄せ、豆腐を軽く焼く。

  4. 4.

    余分な油をキッチンペーパーで取り除き、調味液と葱の下に部分を投入し、15分煮込む。

  5. 5.

    葱の先の部分をトッピングし完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹で、鶏モモはプリプリ。漬け込みの片栗粉で、汁に適度なトロミがつき、ご飯にかけても美味しいです。

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  • 2016/04/12 UP!

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