鶏とお豆腐のさっぱりおろし煮by お杉さん

【料理紹介】

塩麹で下味をつけた鶏モモを、大根おろしとお酢でさっぱり味付け。木綿豆腐で増量してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1枚
木綿豆腐 1丁
大根 100g
青ねぎ 3束
塩麹 大さじ4
大さじ1
だし醤油 大さじ2
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
50ml
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は一口サイズにカットし、塩麹・片栗粉に漬け込み1時間程度静置。
  2. 大根はおろしておく。豆腐は水切りして、長方形にカットする。葱は、根元部分は5cmにカットし、先は小口切りにしておく。
  3. 鍋に油を入れ、鶏を皮目から焼く。表面の色か変われば、鍋の片側に寄せ、豆腐を軽く焼く。
  4. 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、調味液と葱の下に部分を投入し、15分煮込む。
  5. 葱の先の部分をトッピングし完成。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹で、鶏モモはプリプリ。漬け込みの片栗粉で、汁に適度なトロミがつき、ご飯にかけても美味しいです。