鶏とお豆腐のさっぱりおろし煮by お杉さん
【料理紹介】
塩麹で下味をつけた鶏モモを、大根おろしとお酢でさっぱり味付け。木綿豆腐で増量してみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
木綿豆腐 |
1丁 |
大根 |
100g |
青ねぎ |
3束 |
塩麹 |
大さじ4 |
油 |
大さじ1 |
だし醤油 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
水 |
50ml |
片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は一口サイズにカットし、塩麹・片栗粉に漬け込み1時間程度静置。
- 大根はおろしておく。豆腐は水切りして、長方形にカットする。葱は、根元部分は5cmにカットし、先は小口切りにしておく。
- 鍋に油を入れ、鶏を皮目から焼く。表面の色か変われば、鍋の片側に寄せ、豆腐を軽く焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、調味液と葱の下に部分を投入し、15分煮込む。
- 葱の先の部分をトッピングし完成。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹で、鶏モモはプリプリ。漬け込みの片栗粉で、汁に適度なトロミがつき、ご飯にかけても美味しいです。