小エビときのこの塩麹アヒージョ
料理紹介
スペイン料理のエビのアヒージョにきのこを足して食べ応えアップ
材料
- 小エビ 15尾
- しめじ 1/2株
- エリンギ 中1本
- (じゃがいも お好み) 1個
- にんにく 3片
- オリーブオイル 1/2カップ
- 塩麹 大さじ1
- 塩 少々
- パセリ 小さじ2
作り方
- 1.
[小エビ]の下ごしらえが必要ならしておく。[エリンギ]を食感が残るように輪切りに、[しめじ]はほぐしておく。
- 2.
[にんにく]の皮をむき包丁の背でつぶす。
- 3.
フライパンを弱火にかけ[オリーブオイル]を入れ[にんにく][鷹の爪]をじっくり数分かけて香りをだす。
- 4.
(3)に[塩麹]を加え、[小エビ][しめじ][エリンギ]も加えて弱火で煮る。
- 5.
[塩]で味を整えて[パセリ]を散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
●にんにくを焦がさないように弱火でじっくり煮ましょう。
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- 2016/04/12 UP!