小エビときのこの塩麹アヒージョ レシピ

小エビときのこの塩麹アヒージョ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あきらさん
あきらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スペイン料理のエビのアヒージョにきのこを足して食べ応えアップ

材料

  1. 小エビ 15尾
  2. しめじ 1/2株
  3. エリンギ 中1本
  4. (じゃがいも お好み) 1個
  5. にんにく 3片
  6. オリーブオイル 1/2カップ
  7. 塩麹 大さじ1
  8.  少々
  9. パセリ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    [小エビ]の下ごしらえが必要ならしておく。[エリンギ]を食感が残るように輪切りに、[しめじ]はほぐしておく。

  2. 2.

    [にんにく]の皮をむき包丁の背でつぶす。

  3. 3.

    フライパンを弱火にかけ[オリーブオイル]を入れ[にんにく][鷹の爪]をじっくり数分かけて香りをだす。

  4. 4.

    (3)に[塩麹]を加え、[小エビ][しめじ][エリンギ]も加えて弱火で煮る。

  5. 5.

    [塩]で味を整えて[パセリ]を散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

●にんにくを焦がさないように弱火でじっくり煮ましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1034643)
  • 2016/04/12 UP!

他のにんにくのレシピ(141,499件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小エビときのこの塩麹アヒージョ | レシピブログTOP