小エビときのこの塩麹アヒージョby あきらさん
【料理紹介】
スペイン料理のエビのアヒージョにきのこを足して食べ応えアップ
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小エビ |
15尾 |
しめじ |
1/2株 |
エリンギ |
中1本 |
(じゃがいも お好み) |
1個 |
にんにく |
3片 |
オリーブオイル |
1/2カップ |
塩麹 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
パセリ |
小さじ2 |
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【作り方】
- [小エビ]の下ごしらえが必要ならしておく。[エリンギ]を食感が残るように輪切りに、[しめじ]はほぐしておく。
- [にんにく]の皮をむき包丁の背でつぶす。
- フライパンを弱火にかけ[オリーブオイル]を入れ[にんにく][鷹の爪]をじっくり数分かけて香りをだす。
- (3)に[塩麹]を加え、[小エビ][しめじ][エリンギ]も加えて弱火で煮る。
- [塩]で味を整えて[パセリ]を散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
●にんにくを焦がさないように弱火でじっくり煮ましょう。