小エビときのこの塩麹アヒージョby あきらさん

【料理紹介】

スペイン料理のエビのアヒージョにきのこを足して食べ応えアップ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小エビ 15尾
しめじ 1/2株
エリンギ 中1本
(じゃがいも お好み) 1個
にんにく 3片
オリーブオイル 1/2カップ
塩麹 大さじ1
少々
パセリ 小さじ2

【作り方】

  1. [小エビ]の下ごしらえが必要ならしておく。[エリンギ]を食感が残るように輪切りに、[しめじ]はほぐしておく。
  2. [にんにく]の皮をむき包丁の背でつぶす。
  3. フライパンを弱火にかけ[オリーブオイル]を入れ[にんにく][鷹の爪]をじっくり数分かけて香りをだす。
  4. (3)に[塩麹]を加え、[小エビ][しめじ][エリンギ]も加えて弱火で煮る。
  5. [塩]で味を整えて[パセリ]を散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

●にんにくを焦がさないように弱火でじっくり煮ましょう。