簡単、使いまわし鶏ハム
料理紹介
材料費節約!
なければ、鶏ムネ肉と、調味料のみでOK。
そのまま、食べたり、ディップに付けたり、ご飯に載せたり、サラダに混ぜるなど、使い方豊富。
鶏のだしは、野菜スープに使用すると美味♪
材料
- 鶏ムネ肉 1枚
- 長ネギ(上の部分)・・・なければ不要 1本
- しょうが・・・なければ不要 適量
- ニンニク・・・なければ不要 適量
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1.
鶏ムネ肉に、砂糖もみこむ(つやが出るまで)。それから塩をもみこみ、胡椒を振って、一晩寝かせる。
- 2.
水を入れた鍋に、しょうが、にんにく、長ネギなどを入れ、一緒に煮込む(なければ水のみでOKが)。
鍋ごと、一晩寝かす。
- 3.
翌日、切って、アボカドのディップを付けて食べるなど、そのままでもおいしく食べられる。
ワンポイントアドバイス
寝かすほどおいしいが、時間がない場合は、数時間だけでも、置けばOK。
1週間ぐらいなら、冷蔵庫で保存可能。
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- 2016/04/12 UP!