フライパンで作るチョコココア蒸しパン レシピ

フライパンで作るチョコココア蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 88 おいしそう! 30
rinringo♪さん
rinringo♪さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

●チョコチップが無くても!蒸し器が無くても!蒸しパンが食べたい人に♪

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー(BP) 小さじ1杯
  3. ココア 大さじ2杯
  4. チョコ(明治板チョコを使用) 30g
  5. 卵(L)室温に戻したもの 1個
  6. 砂糖(三温糖、グラニュー糖等) 75g
  7. 牛乳 80cc
  8. サラダオイル 小さじ2杯
  9. 水(蒸し用) 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉、BP、ココアは合わせて振るっておきます

  2. 2.

    板チョコは1cm×1cm程に刻み、フライパンにマフィンカップ半分以下の水を注ぎ、沸騰するまで温めておきます

  3. 3.

    ボールに卵と砂糖、牛乳を加え、よく混ぜたら薄力粉、BP、ココアを少しずつ加え、混ぜます

  4. 4.

    3にサラダオイル、チョコを加えさっくりと混ぜます

  5. 5.

    4を型に流し、2のフライパンに入れ、フライパンの蓋にふきんを巻き湯気が下に落ちないように固定し、弱火で10分蒸します

ワンポイントアドバイス

●砂糖をきび砂糖にしたり、チョコをチョコチップにするとなお美味しいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1034554)
  • 2016/04/12 UP!

他のチョコのレシピ(38,829件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンで作るチョコココア蒸しパン | レシピブログTOP