フライパンで作るチョコココア蒸しパン
料理紹介
●チョコチップが無くても!蒸し器が無くても!蒸しパンが食べたい人に♪
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー(BP) 小さじ1杯
- ココア 大さじ2杯
- チョコ(明治板チョコを使用) 30g
- 卵(L)室温に戻したもの 1個
- 砂糖(三温糖、グラニュー糖等) 75g
- 牛乳 80cc
- サラダオイル 小さじ2杯
- 水(蒸し用) 適量
作り方
- 1.
薄力粉、BP、ココアは合わせて振るっておきます
- 2.
板チョコは1cm×1cm程に刻み、フライパンにマフィンカップ半分以下の水を注ぎ、沸騰するまで温めておきます
- 3.
ボールに卵と砂糖、牛乳を加え、よく混ぜたら薄力粉、BP、ココアを少しずつ加え、混ぜます
- 4.
3にサラダオイル、チョコを加えさっくりと混ぜます
- 5.
4を型に流し、2のフライパンに入れ、フライパンの蓋にふきんを巻き湯気が下に落ちないように固定し、弱火で10分蒸します
ワンポイントアドバイス
●砂糖をきび砂糖にしたり、チョコをチョコチップにするとなお美味しいでしょう。
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- 2016/04/12 UP!