フライパンで作るチョコココア蒸しパンby rinringo♪さん
【料理紹介】
●チョコチップが無くても!蒸し器が無くても!蒸しパンが食べたい人に♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー(BP) |
小さじ1杯 |
ココア |
大さじ2杯 |
チョコ(明治板チョコを使用) |
30g |
卵(L)室温に戻したもの |
1個 |
砂糖(三温糖、グラニュー糖等) |
75g |
牛乳 |
80cc |
サラダオイル |
小さじ2杯 |
水(蒸し用) |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉、BP、ココアは合わせて振るっておきます
- 板チョコは1cm×1cm程に刻み、フライパンにマフィンカップ半分以下の水を注ぎ、沸騰するまで温めておきます
- ボールに卵と砂糖、牛乳を加え、よく混ぜたら薄力粉、BP、ココアを少しずつ加え、混ぜます
- 3にサラダオイル、チョコを加えさっくりと混ぜます
- 4を型に流し、2のフライパンに入れ、フライパンの蓋にふきんを巻き湯気が下に落ちないように固定し、弱火で10分蒸します
【ワンポイントアドバイス】
●砂糖をきび砂糖にしたり、チョコをチョコチップにするとなお美味しいでしょう。