フライパンで作るチョコココア蒸しパンby rinringo♪さん

【料理紹介】

●チョコチップが無くても!蒸し器が無くても!蒸しパンが食べたい人に♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1杯
ココア 大さじ2杯
チョコ(明治板チョコを使用) 30g
卵(L)室温に戻したもの 1個
砂糖(三温糖、グラニュー糖等) 75g
牛乳 80cc
サラダオイル 小さじ2杯
水(蒸し用) 適量

【作り方】

  1. 薄力粉、BP、ココアは合わせて振るっておきます
  2. 板チョコは1cm×1cm程に刻み、フライパンにマフィンカップ半分以下の水を注ぎ、沸騰するまで温めておきます
  3. ボールに卵と砂糖、牛乳を加え、よく混ぜたら薄力粉、BP、ココアを少しずつ加え、混ぜます
  4. 3にサラダオイル、チョコを加えさっくりと混ぜます
  5. 4を型に流し、2のフライパンに入れ、フライパンの蓋にふきんを巻き湯気が下に落ちないように固定し、弱火で10分蒸します

【ワンポイントアドバイス】

●砂糖をきび砂糖にしたり、チョコをチョコチップにするとなお美味しいでしょう。