茄子はヘタを切り取って縦半分に切る。 斜めに切り込みを細かく入れる。3等分に切る。
①を水にひたしてアク抜きを約5分してザルに上げて水気を切る。
フライパンにごま油を入れて温める。 ②を入れて炒める。 ごま油が馴染んだらひたひたの水を入れる。
砂糖、醤油、鷹の爪を入れて中火で煮込む。 落とし蓋をする。 茄子が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり♪
お弁当にも入れます☆
記事のURL:
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう11件
↑茄子の田舎煮 | レシピブログTOP