茄子の田舎煮 レシピ

茄子の田舎煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
miyamamaさん
miyamamaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

定番、おふくろの味です。。。♪

材料

  1. 茄子 5本
  2. ごま油 大さじ1
  3.  適量
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 醤油 大さじ2
  6. 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを切り取って縦半分に切る。
    斜めに切り込みを細かく入れる。3等分に切る。

  2. 2.

    ①を水にひたしてアク抜きを約5分してザルに上げて水気を切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて温める。
    ②を入れて炒める。
    ごま油が馴染んだらひたひたの水を入れる。

  4. 4.

    砂糖、醤油、鷹の爪を入れて中火で煮込む。
    落とし蓋をする。
    茄子が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり♪

  5. 5.

    お弁当にも入れます☆

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1034458)
  • 2016/04/12 UP!

他の茄子のレシピ(38,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の田舎煮 | レシピブログTOP