茄子の田舎煮
by miyamamaさん
【料理紹介】
定番、おふくろの味です。。。♪
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
茄子
5本
ごま油
大さじ1
水
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
鷹の爪
少々
【作り方】
茄子はヘタを切り取って縦半分に切る。
斜めに切り込みを細かく入れる。3等分に切る。
①を水にひたしてアク抜きを約5分してザルに上げて水気を切る。
フライパンにごま油を入れて温める。
②を入れて炒める。
ごま油が馴染んだらひたひたの水を入れる。
砂糖、醤油、鷹の爪を入れて中火で煮込む。
落とし蓋をする。
茄子が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり♪
お弁当にも入れます☆
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1034458
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD