茄子の田舎煮by miyamamaさん

【料理紹介】

定番、おふくろの味です。。。♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 5本
ごま油 大さじ1
適量
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
鷹の爪 少々

【作り方】

  1. 茄子はヘタを切り取って縦半分に切る。
    斜めに切り込みを細かく入れる。3等分に切る。
  2. ①を水にひたしてアク抜きを約5分してザルに上げて水気を切る。
  3. フライパンにごま油を入れて温める。
    ②を入れて炒める。
    ごま油が馴染んだらひたひたの水を入れる。
  4. 砂糖、醤油、鷹の爪を入れて中火で煮込む。
    落とし蓋をする。
    茄子が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり♪
  5. お弁当にも入れます☆

【ワンポイントアドバイス】