ふんわりツイストドーナツ レシピ

ふんわりツイストドーナツ
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m-renkonさん
m-renkonさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

子供に大人気のふんわりドーナツです。最終的に揚げる際に膨らみますので、失敗なしといってもよいと思います。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 薄力粉 150g
  3. さとう 50g
  4.  8g
  5. イースト 4g
  6. バター(常温)小さく切っておく 40g
  7. 卵(常温) 1個
  8. 牛乳 100cc
  9. ぬるま湯 100cc
  10. 揚げ油 適量
  11. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    材料を計量する。牛乳とぬるま湯を混ぜ、小さな器に入れたイーストに混ぜた牛乳とぬるま湯大さじ1程度入れてイーストを溶かす。

  2. 2.

    牛乳とお湯を混ぜたものに、卵を割り混ぜておく。強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったボウルに液体を入れてゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    溶かしたイーストも加えてヘラで混ぜていく。バターも加えて全体が混ざったら手で10分くらい捏ね、10分休ませる。

  4. 4.

    再び手で捏ね、10分休ませる。12等分に分割し、丸めて10分休ませる。

  5. 5.

    休ませた生地を平らにして15cmの長さに麺棒で広げ、真ん中で手前から折り、反対側も折り、真ん中で折り合わせ棒状にする。

  6. 6.

    手でコロコロ回して25cm程度の長さにし、コヨリを作るように生地をひねりながら3回程度生地の端を交差させ最後にとめる。

  7. 7.

    10分休ませて、160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。揚げてすぐに粉砂糖を茶こしで振る。

ワンポイントアドバイス

リッチなのでべたつく生地ですが、指先を上手に使ってまとめてください。形成でドーナツの端はしっかりとめてください。(揚げる時に外れてしまいます)

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  • (ID: r1034397)
  • 2016/04/12 UP!

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