ふんわりツイストドーナツby m-renkonさん
【料理紹介】
子供に大人気のふんわりドーナツです。最終的に揚げる際に膨らみますので、失敗なしといってもよいと思います。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
薄力粉 |
150g |
さとう |
50g |
塩 |
8g |
イースト |
4g |
バター(常温)小さく切っておく |
40g |
卵(常温) |
1個 |
牛乳 |
100cc |
ぬるま湯 |
100cc |
揚げ油 |
適量 |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 材料を計量する。牛乳とぬるま湯を混ぜ、小さな器に入れたイーストに混ぜた牛乳とぬるま湯大さじ1程度入れてイーストを溶かす。
- 牛乳とお湯を混ぜたものに、卵を割り混ぜておく。強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったボウルに液体を入れてゴムべらで混ぜる。
- 溶かしたイーストも加えてヘラで混ぜていく。バターも加えて全体が混ざったら手で10分くらい捏ね、10分休ませる。
- 再び手で捏ね、10分休ませる。12等分に分割し、丸めて10分休ませる。
- 休ませた生地を平らにして15cmの長さに麺棒で広げ、真ん中で手前から折り、反対側も折り、真ん中で折り合わせ棒状にする。
- 手でコロコロ回して25cm程度の長さにし、コヨリを作るように生地をひねりながら3回程度生地の端を交差させ最後にとめる。
- 10分休ませて、160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。揚げてすぐに粉砂糖を茶こしで振る。
【ワンポイントアドバイス】
リッチなのでべたつく生地ですが、指先を上手に使ってまとめてください。形成でドーナツの端はしっかりとめてください。(揚げる時に外れてしまいます)